Filosofi Model Ikan


Model Berkuah yang Buat Ngiler
           Wilaya Palembang yang dibelah Sungai Musi menjadi berkah untuk wisata kuliner. Banyak makanan yang terbuat dari ikan jadi ciri khas kota ini. Salah satunya adalah model. Ya, model ini bukannya bintang foto atau bintang iklan. Ini juga menjadi menu wajib bagi wisawatan yang hendak berkunjung ke kota yang sekarang dipimpin Plt Walikota Harnojoyo ini.

Apa itu Model?

           Melainkan makanan yang kenyal dan ikannya benar-benar terasa nikmat saat disantap. Tetapi bikin ngiler seperti model seksi yang sering tampil di televisi. Makanannya sejenis dengan pempek. Namun, model disajikan dengan kuah biasa. Jadi, semacam pempek kuah rebus yang makannya juga menggunakan sendok dan ditambah variasi bumbu lainnya. Namun, diiris-iris menjadi ukurang sesendok dengan isinya ada tahu.
           Model biasanya terbuat dari adonan bahan dasar pempek. Bisa dibuat apa saja. Hanya saja ada modifikasi dan aneka variasi pempek yang berbeda. Model ini juga ada yang terbuat dari tepung sagu dan ada yang dari gandum namanya model gandum. Tetapi kali ini yang akan dibahas adalah model ikan.

Cara Pembuatan

           Cara membuatnya, daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan. Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan. Lalu. tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan. campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam. Setelah itu, masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
           Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya. Jerang air hingga mendidih. Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
           Sedangkan kuahnya dibuat dari udang, bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumi. Lalu dilengkapi bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, dan jamur kuping, dan lainnya.
           Untuk membuat kuah model lebih enak. Ini caranya, kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja. Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang. Tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan. Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
           Lalu, jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.

Lokasi & Harga

           Nah, untuk mendapatkan model di Palembang. Biasanya, makanan ini juga dijual di kedai pempek sepeti Pempek Vico, Pempek Candy, Pempek Selamat, Pempek Beringin. Untuk model yang disarankan penulis, Sebaiknya, membeli Model H Dowa, harganya sekitar Rp 15 ribu. Namun, rasanya memang khas Palembang.
           Selain itu, model nikmat lainnya adalah Model Sayangan dan Model Tomi. Oh ya, satu lagi yang perlu diketahui. Teman model biasanya adalah tekwan. Beberapa pedagang juga kerap membawa gerobaknya menyajikan makanan tersebut. Lebih lezat lagi jika model dan tekwan itu dicampur dengan mie ketika menyantapnya. Di pasaran seperti ini, biasanya harga model bisa didapatkan dengan lebih murah. Hanya dengan Rp 10 ribu sudah bisa menyantap makanan itu. Jika ditambah mie, hanya akan menambah sekitar Rp 5 ribu lagi saja. -Samuel
Filosofi Model Ikan
Keindahan bukanlah hanya dinilai dari tampilan, tetapi rasa yang sempurna bisa menampilkan keindahan. :))

0 comments

Samuel